domingo, 24 de julho de 2011

Série D 2011 - Cuiabá/MT 3x1 Nacional/AM

Neste domingo (24/07/2011) houve o fechamento de mais uma rodada da Série D de 2011 e dentre os tantos jogos feitos de norte a sul do país, o Nacional enfrentou o líder até então do grupo, o Cuiabá. O Leão da Vila Municipal vinha de um péssimo empate obtido em casa, e a vitória traria além de tranquilidade, uma resposta aos críticos que duvidavam do trabalho do treinador Adinamar Abib. Já o Dourado da capital cuiabana vinha de uma convincente vitória em cima do Penarol fora de casa que lhes dava tranquilidade para a busca de mais três pontos.

FICHA DO JOGO

CUIABÁ/MT 3X1 NACIONAL/AM

Estádio: Estádio Eurico Gaspar Dutra, em Cuiabá (MT)
Data/hora: 24/07/2011, às 16h00min (de Manaus)
Árbitro: Osimar Moreira da Silva Júnior/GO
Auxiliares: Lincoln Ribeiro Taques/MT (CBF-1) e Joadir Leite Pimenta/MT
4º Árbitro: Rafael Odílio Ramos dos Santos/MT
Ingressos: R$ 20,00 (Inteira) e R$ 10,00 (Estudante)
Público: Pagantes - 242
Renda: R$ 2.770,00

CUIABÁ: Titulares - Gessé (Gisiel); Rafael; Iury; Reinaldo; Natanael; Natan; Bogé; Jean; Israel (Ney Carioca); Fernando e Tozin (Moreno). Técnico - Ary Marques. Suplentes - Gisiel; Ney Carioca; César Romero; Robson Goiano; Moreno; Douglas e Quirino.

NACIONAL: Titulares - Naylson; Catatau (Maico Gaúcho); Lídio; Santiago; Fábio Gomes (Branco); He-Man; Amaralzinho; Igor Duarte; Igor Carlos; Charles e Claílson. Técnico - Adinamar Abib. Suplentes - André Luiz; Flávio; Alberto; Clemilton; Wilker; Maico Gaúcho e Branco.

Gols: 10/1T - Reinaldo (Cuiabá); 22/1T - Fernando (Cuiabá); 4/2T - Santiago (Nacional) e 31/2T - Fernando (Cuiabá)

Cartões amarelos: 12/1T- Santiago (Nacional); 12/2T - Charles (Nacional); 13/2T - Tozin (Cuiabá) e 33/2T - Claílson (Nacional)

Cartões vermelhos: 5/2T - Reinaldo (Cuiabá)

ANÁLISE DO JOGO

1º TEMPO

A partida inicia e logo nos primeiros minutos já se poderia ter uma idéia de qual seria a tônica do jogo, logo aos 2 minutos o Cuiabá começa pressionando e após uma envolvente troca de passes, o atacante Tozin manda a bola para longe. Não demora muito, aos 5 minutos, uma falta é cobrada na área nacionalina e Naylson "cata borboletas", por pouco não sai o primeiro gol do time cuiabano. Antes mesmo do relógio marca 10 minutos, o meia-armador nacionalino, Igor Carlos, dá um passe bisonho que inicia um contra-ataque ao adversário, lance que termina com a zaga cortando para escanteio.

Site do Cuiabá - As jogadas aéreas foram um dos problemas da defesa do Nacional no jogo.

O Cuiabá pressiona a equipe amazonense, aos 10 minutos o escanteio é batido, a zaga nacionalina bate cabeça, o zagueiro Reinaldo não tem nada a ver com isso e apenas manda a bola para o fundo das redes do goleiro, o Cuiabá abria o placar devido um vacilo coletivo do setor defensivo.

O gol adversário parece acordar o Leão da Vila Municipal, aos 18 minutos é a vez do Nacional fazer uma bela troca de passes, porém o arremate de Igor Carlos é errado e passa pela direita do gol. Dois minutos depois um escanteio é batido pelo mesmo Igor, lance que termina com a zaga adversária salvando e tirando pela linha de fundo. Apesar de algumas chances criadas, o jogo é monótono e ambas as equipes parecem sentir a forte temperatura que faz na capital mato-grossense.

O treinador Adinamar Abib havia testado sua equipe durante toda a semana e o esquema 3-5-2 com a utilização de três zagueiros mostrava ser o mais eficiente, porém não foi isso que apareceu neste domingo, aos 22 minutos, Fernando parte pela intermediária e entra como bem quer no setor de defesa do Nacional que é incapaz de parar o jogador, o atacante tabela com Tozin e fica cara-a-cara com o goleiro e não desperdiça, apesar de não impor pressão, o Cuiabá amplia de forma tranquila a partida.

Após o segundo gol marcado, o jogo fica equilibrado e ambas as equipes chegam com perigo no campo adversário. Aos 28 uma série de bolas são alçadas na área nacionalina que as tira como pode, cinco minutos depois o goleiro Gessé sente uma contusão e é substituído por Gisiel.

Os últimos 10 minutos de jogo foram de extrema pressão nacionalina e por diversas vezes a equipe esteve perto de marcar, porém ou a bola parava em Gisiel ou era chutada para fora. O árbitro apita fim de primeiro tempo, o placar de 2 a 0 é muito largo, porém justo para a equipe que soube aproveitar os vários erros cometidos pelo adversário.

2º TEMPO

Os dois técnicos não mudam suas equipes e o panorama que caracterizou o fim do primeiro tempo, continua no segundo. O Nacional é todo pressão, aos 4 minutos Igor manda bola para a área e o zagueiro Santiago testa firme para diminuir e por o time ainda vivo na partida. Logo na sequência o jogador Reinaldo do Cuiabá comete uma falta violenta e é expulso de campo, parecia que os ventos estavam favoráveis para a reação do Leão que pressionava e encurralava o adversário em seu campo de defesa.

Site do Cuiabá - Pouco mais de 250 pessoas acompanharam a vitória do time da casa.

Aos 9 minutos o técnico Ary Marques resolve realizar sua segunda substituição, tira o meia Israel e põe o zagueiro Ney Carioca para compor o setor, a mudança surte efeito e o ímpeto do Nacional diminui, a partir daí o jogo cresce em emoção e qualidade com as duas equipes buscando o ataque.

Aos 12 minutos o atacante nacionalino, Charles, comete falta dura, parecida com aquela que originou a expulsão de Reinaldo, porém desta vez o árbitro dá somente cartão amarelo, o atacante cuiabano, Tozin, na sequência também recebe amarelo por reclamação. Ao 14 a zaga do Leão amazonense demonstra fragilidade, mais uma vez o atacante Fernando invade a área e chuta, mas desta vez Naylson salva.

A fragilidade na formação com três zagueiros é visível e Adinamar Abib resolve desfazer o esquema tirando o zagueiro Fábio Gomes que teve uma péssima atuação, e colocou Branco para fortalecer o ataque. A mudança pouco muda a cara do jogo e as falhas continuam acontecendo.

Aos 17 é a vez de Iury entrar na área e tocar para Tozin, mas o atacante chuta mal, seu último lance na partida, pois o treinador o tira para por sangue novo no ataque, Moreno. O Nacional responde com Branco chutando de fora da área, a bola vai com perigo e obriga Gisiel a fazer uma difícil defesa. Com o placar adverso, o treinador Abib abri de vez a equipe, tira o ala-direito Catatau e põe mais um meia-armador, Maico Gaúcho, para municiar o ataque.

O dia não era mesmo do representante amazonense, aos 31 minutos Natanael faz bela jogada e serve Fernando que põe para o fundo das redes do gol defendido por Naylson e fecha a conta do jogo. Até o fim do espetáculo o Leão ainda buscou descontar, porém não teve forças. O árbitro apita pela última vez, o 3 a 1 refletiu um time eficiente contra outro que pecou pelo excesso de erros.