segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Série D 2011 - Independente/PA 3x1 Penarol/AM

Neste domingo (02/10/2011), o sonho do acesso à Série C de 2012 teve seu fim. Independente e Penarol disputavam uma vaga à próxima fase, com a vitória pelo placar mínimo em Itacoatiara, o Leão da Velha Serpa jogava pelo empate ou até mesmo pela derrota por um gol de diferença, marcando gols, em Tucuruí. Um ar de melancolia e tristeza invadiu a noite de domingo dos amazonenses que apoiaram e incentivaram nossos representantes no certame nacional. Acompanhe a história deste fatídico jogo.

FICHA DO JOGO

INDEPENDENTE/PA 3X1 PENAROL/AM

Estádio: Navegantão, em Tucuruí (PA)
Data/hora: 02/10/2011, às 16h (Horário de Manaus)
Árbitro: Jânio Pires Gonçalves/TO
Auxiliares: Fábio Pereira/TO e Edílson Frasão Pereira/TO
4º Árbitro: Wasley do Couto/PA
Público: Pagantes - 2.985
Renda: R$ 27.350,00

INDEPENDENTE: Titulares - Rodolpho; Gilmar (Leandro Guerreiro); Guará; Adson; Luciano; Adinísio; Daniel Barros; Marçal; Gian (Silva); Wegno (Jaílson) e Joãozinho. Técnico - Charles Nattali. Suplentes - Adriano Paredão; Silva; Álvaro; Vaninho; Thiago Floriano; Jaílson e Leandro Guerreiro.

PENAROL: Titulares - Rascifran; Amaral; Victor Hugo; Júnior Bahia; Daniel; Paulo de Tárcio; Gilson Tussi (Douglas); Celsinho (Neílson); Hugo Veloso (Filipe); Jefferson Chumbinho e Fábio Bala. Técnico - Uidemar de Oliveira. Suplentes - Raul; Everson Marinho; Neílson; Filipe; Kitó e Douglas.

Gols: 13/1T - Fábio Bala (Penarol); 3/2T - Wegno (Independente); 13/2T - Gian (Independente) e 18/2T - Wegno (Independente).

Cartões amarelos: 31/1T - Rascifran (Penarol); 32/1T - Daniel (Penarol); 35/1T - Paulo de Tárcio (Penarol); 3/2T - Guará (Independente); 8/2T - Gian (Independente); 9/2T - Júnior Bahia (Penarol); 35/2T - Rodolpho (Independente) e 42/2T - Wegno (Independente).

Cartões vermelhos: 28/2T - Junior Bahia (Penarol)

ANÁLISE DO JOGO

1º TEMPO

A partida inicia, e logo nos primeiros minutos o Penarol chega com Hugo batendo falta nas proximidades da área, porém a bola é afastada pelo goleiro Rodolfo. Na sequência o time da casa responde em um lance similar que a zaga abafa para longe. Mesmo jogando fora de casa, quem se sente a vontade é o Leão da Velha Serpa que troca passes com tranquilidade aproveitando o aparente nervosismo do adversário. Em uma sequência de dois lances, o veloz atacante Jefferson arrisca de longe dando trabalho ao goleiro do Independente. No ataque seguinte, o Galo Elétrico responde com Adson que recebe cruzamento do Gian e manda ao gol, Rascifran defende bem colocado.

A Crítica - Primeiro tempo foi o oposto do segundo. (Caetano Marques)

De forma surpreendente, o Penarol é absoluto no jogo, superioridade traduzida em gol aos 13 minutos, Fábio Bala aproveita bobeada da zaga e não perdoa, manda para o fundo do gol para inaugurar o marcador. Neste momento o representante amazonense abria uma vantagem considerável, já que poderia perder até por 2 a 1 que avançaria na competição.

O massacre penarolense continua, aos 19, Jefferson aproveita novamente falha do zagueirão Adson e quase marca o segundo. O Independente começa a reagir aos 25, Wegno aproveita bola na área e de bicicleta dispara ao gol, porém o assistente, de forma acertada, assinala impedimento. Crescendo no jogo, o time de Tucuruí é constante no campo de ataque, reflexo disso é o cartão recebido pelo goleiro Rascifran por retardar a partida, mesmo superior, a pressão não é traduzida em lances de perigo por pecar no último passe. Buscando alterar o quadro desfavorável, o técnico Charles substitui o lateral Gilmar e põe em seu lugar o atacante Leandro Guerreiro.

Impedimento assinalado, agora quem tem o gol anulado é o Penarol aos 38, no lance seguinte quase Joãozinho empata a partida. O lance mais perigoso do Independente na primeira etapa ocorre aos 40, Gian bate falta e a bola caprichosamente bate na trave e não entra. Aos 49 minutos, o árbitro apita o fim do primeiro tempo.

2º TEMPO

Sem alterações, a etapa complementar tem seu início. Apesar de não haver nenhuma alteração, o panorama do jogo é completamente diferente, agora quem parte pra cima é o Independente, e de forma acuada e covarde o Penarol se defende. Não demora, e aos 3 minutos o empate acontece, Wegno recebe passe de Luciano e estufa as redes do goleiro Rascifran. Após o gol, o zagueiro Guará acerta as travas da chuteira na coxa de Jefferson e recebe apenas o amarelo, até mesmo a imprensa paraense admitia que o lance era para expulsão direta.

Diário do Pará - Wegno foi o herói do Independente.

Com a equipe visivelmente recuada e assustada, o treinador Uidemar resolve mexer, tira o meia Hugo e acrescenta velocidade com a entrada do também meia Filipe Cristiano. Sem efeito algum, a equipe da casa massacra e impõe uma pressão impiedosa que culmina no gol da virada aos 13, o craque da equipe, Gian, trata de por o Galo Elétrico em vantagem, mesmo assim, a vaga ainda era do Penarol.

Novamente Uidemar altera, é a vez do multi-funcional Celsinho dar lugar ao veloz Neílson. Empurrado pela sua torcida, o Independente mantém-se no ataque e três minutos depois ocorre um pênalti favorável aos paraenses, infração apontada pelo assistente que não perdoa e dedura ao árbitro principal, Wegno, com categoria, marca o terceiro aos 18, difícil de acreditar o tamanho descontrole e nervosismo que acometia os jogadores penarolenses.

Completamente perdido em campo, o Leão da Velha Serpa ainda teve seu zagueiro expulso, Júnior Bahia recebe seu segundo amarelo aos 28, mesmo com um a menos, a equipe ainda chegou com perigo diversas vezes, porém sem êxito.

Os minutos que se seguiram foram de total angústia aos torcedores penarolenses que viam sua equipe deixar escapar a classificação em menos de 20 minutos. Já do outro lado, a torcida do Independente, completamente extasiada, comemorava a virada espetacular e consequente classificação. Aos exatos 50 minutos, o juiz tocantinense Jânio Pires Gonçalves apita o fim do espetáculo.